注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班的乐园

分享我们共同的成长,感受成长的快乐!

 
 
 

日志

 
 

一篇关于支持孩子做作业的文章  

2011-09-30 09:29:11|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自家栋妈妈的博客

为了让孩子做作业,你是否经常疲于无休止的争吵,唠叨和指责?你是否发现贿赂,威胁和惩罚也无济于事?如果是这样,那是太正常不过了,樱桃多次参加教师协会举办的各种课堂纪律讲座,从中得到了不少的启示,最近有时间就总结了一些比较有用的tips,把它记录下来算是给自己一个提醒并加深印象。先介绍几个作业法则和让孩子合作的技巧,如果家长能抱着一颗平常心,坚持科学地利用这些方法,相信会有效地解决与孩子之间因为作业而引起的争端和烦恼。


作业法则之一: 家长必须深刻意识到绝大部分孩子不喜欢做作业!

孩子们不喜欢乖乖坐下来学习,对于他们来说,玩才是他们的工作!特别是在学校辛苦地坐着学习了一整天以后!所以,请放弃想让孩子爱上做作业的念头,而将精力放在如何让他们去做的行动上。


作业法则之二: 别强迫别人做某事!

我们不能强迫孩子学习,不能强迫孩子一直保持某种姿态,我们更强迫不了孩子挪动铅笔。尽管我们不能固执己见,但我们可以提供援助,我们能做的就是将注意力集中在给他们发送鼓励的信息,如何有效地鼓励帮助他们。


作业法则之三: 作业是他们自己的事情!

家长必须意识到孩子们的铅笔必须他们自己让它动起来,他们的头脑必须自己忙碌起来,他们的屁股必须自己坐在凳子上,因为这是他们自己带回来的作业!有太多的父母将孩子的作业问题看作是自己的问题,于是他们不断地发出最后通牒,尖叫,咆哮,威胁,贿赂,处罚,免除孩子的一些特权等,但我相信很多家长也意识到,以上这些方法都不管用!作为家长的责任就是给孩子提供一个做作业的机会,我们的工作是规定体系,创建秩序规则,而孩子的工作就是使用并遵守这些规则!


技巧之一: 首先,请将‘作业’这个词从你的词汇中去掉!用‘学习’这个词来替换!创造一个学习的时间而不是做作业时间,买一个学习桌而不是作业桌。当当改掉说这个词就能改掉孩子说“我没有作业”的问题,学习时间是就是学习,虽然你没有作业!令人惊讶的是,如果孩子是开始学习的时候,他们的作业量要增加好多倍,不管学校是否布置了作业。


技巧之二: 创建一个学习的路径。这个路径必须是每天的同一个时间,选择一个你和孩子心态都很平和的状态下,和孩子一起决定什么时候作为学习的时间,孩子提建议的时候,注意听孩子讲完,虽然可能是你不能接受的建议,比如晚上10点以后学习。不要马上阻止他的的建议,否则孩子会觉得家长没有诚意,不愿继续合作,正确的做法是将孩子的任何建议都写下来,然后家长也说说自己的建议,再和孩子一起谈论哪些建议可行,哪些建议你不能接受并告诉理由。一旦学习时间决定了,就必须严格遵守,因为是孩子自己决定或参与决定,他们遵守起来也心甘情愿。但家长必须要注意的是,不要指望孩子马上就能遵守这个规定,要给孩子几个礼拜的时间逐渐适应然后养成习惯,中间孩子可能会反复,但家长一定要坚持!坚持!


技巧之三:学习时间必须可预见并简单明了。可以提醒孩子还剩五分钟学习时间就要到了,让他们手头上的工作有个反冲的机会,有时间去整理一下书桌,准备好学习工具,将作业从书包里拿出来等一切准备工作,就可以学习了。


技巧之四:允许孩子选择什么作业和其他相关的事情,他们可以选择是晚饭前还是饭后,或是第二天早晨起来做,你可以给孩子提意见,如果孩子不愿意,让他尝试一下,但他必须要承担他的选择所带来的后果,比如早晨起来匆匆忙忙做,要么错误百出,要么迟到等后果。不管孩子选择什么时候做,在哪里做,唯一不允许选择的就是要不要学习!


技巧之五:只有在孩子需要时才帮助他们。近日有个留学生跟我说他到现在学习时必须有人坐旁边他才能安心下来,这是因为小时候做作业时妈妈在他旁边坐了十几年养成的毛病!所以,只有在孩子需要时才提供帮助,更不能帮助孩子完成作业(但如果是老师为惩罚孩子而让他们几十遍甚至是几百遍的抄写的话,那就另当别论了)。如果孩子说:“这题我做不了”,有时候孩子会做,故意找茬,你不用发火,可以跟孩子提建议说:就把它当成你会做,然后再看看会怎样,说完立刻离开,看看孩子是否能够自己解决,如果孩子真的解决不了,你决定帮助他们了,那么就集中注意力问问题而不是直接告诉答案。

如问:哪部分是你明白的?你能给我举个例子吗? 你觉得这个答案是什么呢?等等引导性的问题。


技巧之六:你想要孩子有什么行为规范就必须教他们那种行为规范。对一个学龄孩子不懂安排自己的学习生活是最大的问题。如果你想要让孩子学会统筹安排,那你就得花时间教孩子如何学习统筹安排自己的生活和学习,家长的工作就是教会他们这种系统的安排能力,而孩子的工作就是使用这些安排,刚开始要给孩子大量的时间来学习和习惯这些新的规范。如果孩子需要帮助如何进行时间管理,那就教他如何有效管理自己的时间,告诉他们先从重要的或者是马上到期的作业先开始做。给孩子买一个计时器,先和孩子一起估计该作业需要多少时间,然后设定时间,看是否能在规定时间内完成,这是让孩子学习管理时间的好办法,要让孩子知道,他们有力量有能力管理自己的时间,他们才是时间的主人!


技巧之七: 用口头鼓励代替金钱或物质奖励。这种贿赂手段只能在短期内起作用,一旦孩子需要某种东西的欲望消失了,他对学习的热忱也消失了,更让孩子觉得学习是痛苦的,才要用外在的物质奖励来弥补这个痛苦。同时口头鼓励表扬也要有艺术,不要只单纯说你做的很好,而要描述孩子做的好的地方。如:你按照要求解决了这个问题,并能在规定的时间20分钟内完成;或我注意到你昨晚为了完成自己的卷子学习到很晚;或这些字母都在两条线内,我相信你们老师不费力气就能读懂你的作业;或我发现你的书桌已经整理的很干净,看来你马上就能准备开始学习了………


技巧之八:孩子学习时,家长可以做你们自己的事情,洗衣煮饭看书,但牢记电视必须关掉!很多家长以为孩子做作业了,可以有时间坐下来看电视了,或打麻将,有些家长甚至想以此方法来锻炼孩子的毅力!这是非常不可取的,孩子不是神仙,他们是凡人!他们会想凭什么大人可以看电视享受而我却要学习呢?更何况这种喧闹的家庭活动很容易分散孩子的注意力,学习时间是一种家庭奉献,如果你都不能做到这点,也别指望孩子能做到!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017