注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班的乐园

分享我们共同的成长,感受成长的快乐!

 
 
 

日志

 
 

节选:帮助孩子释放情绪  

2011-09-30 09:32:15|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大概很多人曾经都有过这样的感受,当你身处一种有压力、紧张的状态下时,你会感觉到食欲不振、头痛等身体上的反应。这就是你情绪力量的一种表现形式,因为你身处一种情绪当中,但你又无法在短时间内去把它转换掉,那么,这种力量就会通过其它的方式表现出来,例如:头痛。

在儿童和青少年身上亦是如此,他虽然年龄小,但他也有情绪、也有喜怒哀乐悲恐惊等心理体验。当他的这种情绪体验不能顺利被转化掉的时候,就会在其它方面表现出来,例如我们在前面看到的那个小女孩儿。她对弟弟、对爸爸妈妈有情绪,但这种情绪既没有被宣泄出来,也没有被合理的转化掉,就出现了她食欲不振,以至最后厌食的状况……

与此同时,我们也明白,能量是不能够自己消失的,它只能被宣泄或者转化。

那么,当我们自己的孩子内在产生情绪,并影响了他正常生活的时候,作为父母和长辈,我们应该如何做才能合理的让孩子宣泄或者转化掉自己的情绪?百分百做好自己的情绪管理呢?

五种方法:

  一:说出来

  这是一种最直接的宣泄情绪的方式,如果孩子有情绪,就让他直接表达出来。

  当然,这里的"说"也要讲究方式方法,不是让孩子不分时间、不分地点、见人就说,而是要有计划、有策略的让孩子说。

  首先,你要给孩子创造一个安全的环境,众目睽睽之下肯定不行的。

  其次,你还要给孩子找到一个他觉得安全的人,再让他说。其实,在孩子的心目中,有时父母并不是最安全的人,这个人也可能是自己的爷爷奶奶,或者是自己的叔叔、姑姑……

  最后,待孩子表达完自己情绪后,你可以不认同,但你要接纳,让孩子能感受到他是被理解的,这比你是否认同要重要的多。

  如此,孩子的情绪才能够得到合理的宣泄……

  二:写出来

  能直接说出来固然好,但有些孩子就是不善言辞,他们在同龄人中表现的相对比较腼腆,

  害羞,不过,这并不影响他情绪的表达,我们可以让他写出来……

  相信从现在风行的个人博客、微博中,我们已经看出一些端倪:写出来,照样可以起到宣泄自己情绪的作用。

  因为,人在书写的时候,不仅是一个记录心情的过程,也是一个整理自己的思绪,让自己潜意识里面的碎片完善好提升到意识的过程,在这样的一个过程中,人们不仅可以记录心情、同时也完成了对自己心路历程的一个审视。当一个人站在旁观者的角度审视自己的情绪时,他会对自己的处境、状态清晰许多……

  所以,鼓励自己的孩子多写日记、记心情,同样可以起到宣泄、转化情绪,做好情绪管理的效果。

  三:画出来

        每个孩子从一出生都有自己独特的天赋,有的擅长书写、有的擅长表达、有的喜欢画画。

  情绪的表达和宣泄也是如此,如果你的孩子不喜欢说出来,也不喜欢写日记,那就让他画画吧。

  林老师在演讲时说,每个人都是天生的画家,想想我们小时候,弄到点颜料就开始胡乱涂画,到处留印。这是我们的一种天生性情,同样可以用来让孩子处理自己的情绪,用来做情绪管理。

  当孩子有情绪的时候,你可以试着让他把自己的心境用一副图画呈现出来,画画的过程和他书写的过程是一样的,透过另一种形式,他也会从另一个视角洞察自己的情绪,平复自己的心境。

  四:动起来

  如果以上都不适合你的孩子,这一种估计就不会不适合了。

  可能你见过这样的孩子,他就像一个混世魔王一样,无论走到那里,都是乒乒乓乓的声音,见什么捣鼓什么,他走过一遍之后,几乎没什么东西还是完整的。甚至,他还喜欢打架,弄得旁边的小朋友都不愿意和他一起玩儿。

  这是什么原因呢?

  其实,这是因为他内在的情绪通过"动能"宣泄出来,他内在有情绪,但又无法释放,就只能通过这样破坏的方式呈现出来了。

  既然情绪可以通过动能转化出来,那么,有没有更好的方式呢?

  答案当然是有的。

  例如,你可以带他去做运动,跑步啊、爬山啊都行,这样,既宣泄了情绪、又锻炼了身体,一举两得,何乐而不为呢?

  五:唱出来

  你可能遇到过这样的情况,有些孩子很喜欢骂人,见人没说两句话就开骂,而且骂的还很难听。

  这是为什么呢?小小年纪,怎么满嘴粗口呢?

  其实,这是因为他内在的情绪通过"声能"释放了出来,他内在有情绪,因为身体不强壮或者其它因素,无法用更直接的方式表达,就只能付诸于"声能"--"骂人"了。

  同是声能的表达方式,骂人可以,那唱歌可不可以呢?

  可以!

  唱歌也是可以用来宣泄和转化孩子内在情绪的,所以,当你的孩子总是喜欢骂人,你可以尝试着教他唱歌,相信慢慢的他会进步许多,说不定以后还会是一个小歌唱家呢?

  好了,总结五点让孩子宣泄和转化情绪、做好情绪管理的方法,相信总有一种适合你的。

  同时,亲子关系中的萨提亚理论指出,情绪是每个人、每个年龄段都会有的,我们不能逃避它,也不能被它掌控。

  孩子的情绪管理也是一个长期的过程,绝非通过一种方法或者短时间内就能够完全转变的,需要的是长期的坚持和良好习惯的培养。而当你最后教会自己的孩子做好情绪管理的时候,你会发现,孩子的脸上有更多的笑容,家庭中也会有更多的笑声……

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017