注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班的乐园

分享我们共同的成长,感受成长的快乐!

 
 
 

日志

 
 

小朋友咬手指只因内心焦虑  

2012-11-26 09:27:39|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  小哲的父母关系一直不好,近段时间来尤其紧张。父亲一下班就对着电脑打游戏,母亲每天很多怨言,父亲却不理睬。至于小哲,主要由母亲管,但母亲容易情绪化,这让小哲在家里总是战战兢兢。

  慢慢地,母亲发现,11岁的小哲习惯了咬手指头,开始时咬手指甲,后来发展到咬手指甲周围的皮肤,好端端的一根手指头被他咬得坑坑洼洼,惨不忍睹。妈妈先是呵斥,后来又打,均不见效。

  华中师大心理学院丛荣分析:

  小孩咬手指甲是一个较典型的行为问题,反应出小孩内心世界的两个感受:烦和恼。但由于受认知能力和表达能力的局限,小孩无法明确地意识到自己的这两个感受,也就是说,这两个感受是处于一种潜意识状态的,所以就不由自主地通过潜意识的象征行为来进行表达。

  “咬”是潜意识的一种象征行为,表明了动物本能的一种情绪宣泄方式,通过“咬”这一行为,可以实现对被“咬”对象(这种对象往往是隐藏的,需要分析才得出)的一种吞噬或者说复仇。

  案例中小哲之所以咬手指头,很明显也是出于烦和恼。一个良好的夫妻关系是送给孩子的最好礼物,反之,则会摧毁一个孩子的全部安全基地。小哲的父母关系不和睦,再加上母亲的情绪化,使得小哲的整个家庭环境充满了“动荡不安”,从而这也会让11岁孩子的内心充满了极度的惶恐和不安全感。小哲不明白这是为什么,只是内心感觉到很烦很愤怒,但又说不出来什么,于是就退回到了动物的一种本能表达:通过撕咬来表达自己的情绪感受,也是通过撕咬来试图解决自己内心说不清道不明的烦恼。

  面对这种状况,家长绝不能采取打和骂的方式来矫正这种行为习惯,这只会让孩子更惶恐不安,导致症状的加重,而是应该努力地找准孩子内心真正烦恼的源头,从源头上入手,消除让孩子不安和烦恼的因素;即便无法做到控制源头,也要与孩子多沟通,使孩子的情绪表达方式从潜意识层面上升到意识层面,从而也可以逐渐地使这种行为习惯消失。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017