注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班的乐园

分享我们共同的成长,感受成长的快乐!

 
 
 

日志

 
 

孩子和你“讨价还价”该怎样做  

2012-11-26 09:29:59|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易鹏妈妈最近被6岁儿子“讨价还价”的行为弄得心烦意乱:晚上,你要求他弹一小时钢琴,他会花半个小时跟你讲条件:周末带我去动物园,要不弹完琴我可以吃三块巧克力;早上,希望他在喝过牛奶后刷次牙,他说行吧,但今晚光看动画片不学拼音……易鹏妈妈发现自从在家里“发扬民主”、“与儿子平等对话”后,儿子哪怕在穿什么袜子上,都有得缠搅……

  看透孩子“讨价还价”的心理活动

  ●其实一开始,“交换条件”都是家长主动提出来的,“只要你今天好好弹琴,周末我就带你去坐过山车”,“考到100分,就给你买滑板。”所以,现在在付出辛苦之前,我想知道我究竟能得到什么好处。

  ●为什么大人能熬夜看电视而小孩子不能?为什么大人星期天可以逛街小孩子就必须上兴趣班?这不公平!公平的办法是我能得到一点补偿,比如每星期吃两次肯德基。

  ●为什么总是大人来发布命令?为什么他们总要来打断我们的游戏,要我们干这干那?可以讲条件,多少可以换回点自由。

  一旦孩子习惯于“讨价还价”

  ●在任何事情上都做交易,很可能造成孩子成长过程中的“被动状态”

  孩子会计较任何事情的“即时效益”,看不到好处就不做,如此下去,孩子便不会出于强烈的兴趣去学习新东西,也不会有探索精神,更不会有责任心和同情心。他的人生会丧失所有的主动权,任何事情不是“我要做”,而是“要我做”,而且“不谈妥条件就不做”。当“谈判”成了习惯,每一次“谈判”成功后,孩子就在准备下一次的“交易”了。

  ●大量的时间浪费在争议上

  双方进行拉锯式的谈判,孩子从家长口中挤牙膏般挤出点“利益”,浪费了双方的时间,使孩子专心思考及行动的时间变得很少。

  ●家长的权威受到挑战和磨损

  最终,你会发现作为家长,你对局面失去了控制。你的嘴皮都磨破了,却还未对晚上睡前洗澡达成协议。在任何一件小事上都会引发长时间的和谈,你还有权威吗?

  ●疲惫造成家长情绪失控,最终伤害的还是孩子

  当家长的耐心用尽之后,孩子倔犟的讨价还价行为会令父母情绪失控,这个时候,民主的家长就成了暴怒的家长。这种从一个极端迅速摆到另一个极端的变化,常常令孩子伤心不已,不知所措。

 中止或暂停“讨价还价”的方法

  ●设定一个大家都能接受的底线

  在家庭内部发扬“民主”之前,家长应该跟孩子有一个约定:任何“讲条件”的行为都不能无休止地进行下去,父母有“最终解释权”。设立“最终解释权”,就是为争论设一个底线,以保父母的权威不受磨损。

  ●限制物质鼓励,倡导精神鼓励

  其实,孩子想通过讨价还价获得的“好处”,基本上都与物质有关。一个家庭,如果养成了以物质条件来换取孩子“行动”的习惯,不让孩子缠搅也难。要多倡导精神鼓励,如拥抱、抚摸、口头夸奖等等,拥抱本身会换来孩子的妥协,这种妥协与物质换来的妥协不同,往往是有益的,因为拥抱传达的信息是:我相信你能做得好,你也有责任做得好。

  ●让孩子接受讨价还价的后果

  讨价还价往往带来时间上的延误,如果因此影响了孩子的娱乐和休息,或者因迟到遭到老师的批评,那么,别心软,让孩子承受后果。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017