注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班的乐园

分享我们共同的成长,感受成长的快乐!

 
 
 

日志

 
 

“乡音无改鬓毛衰”中“衰”究竟读什么?  

2012-12-07 13:19:22|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《古诗两首》第一首诗贺知章的《回乡偶书》我们在一年级的古诗文诵读书中已经背诵过。很多细心的小朋友和家长们都发现,第二句“乡音无改鬓毛衰”中“衰”的读音在两本书中有所不同。那么“衰”究竟读什么呢?百度中解释如下

   “衰”,有人主张读shuāi,也有人主张读cuī,说这样读才押韵。但是目前,比较倾向的是读shuāi
一、“衰”读cuī的音,在古代汉语中,一是表示用粗麻布制成的毛边丧服,二是表示由大到小依照一定的标准递减,如衰序(按一定比数递减的次序)。在现代汉语中“衰”读cuī的音要写作“缞”,只表示“丧服”的意思。这样的意思当然与“鬓毛衰”的意思不相吻合。

二、“衰”读shuāi,基本意思是衰老、衰落、衰残、衰败等,人老时鬓发疏落变白,也是一种衰残的现象,古代称作“衰白”,疏落变白的鬓发古诗文中称作“衰鬓”,如,“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”(陆游《剑南诗稿》)

三、在现代汉语中,“衰”shuāi与“回”“来”不押韵,但在上古音韵中,“回”“衰”“来”属于同一个韵部(微部)。

    所以,我们现在再来学习这首诗,“乡音无改鬓毛衰”中“衰”字以书上的注音为准,读作“shuāi”。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017