注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二班的乐园

分享我们共同的成长,感受成长的快乐!

 
 
 

日志

 
 

陪孩子做作业注意这些技巧  

2012-02-17 15:15:13|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学生家长陪孩子学习的价值主要集中在“为孩子做伴”和“辅导孩子求精”上。我们不能简单地说陪与不陪的对错,而是要根据孩子的个体差异、学习习惯的养成及进步情况来确定。怎样才能取得最佳效果呢?

 

    ●陪出兴趣

    家长陪作业的基本方式:你做,我看;你做,我评;你做,我帮。如果孩子不欢迎,甚至有反感,那么,首先要为孩子寻求兴趣点。

    1.迁移法

    有的孩子有这样那样的兴趣,例如电脑、标本、武术、乒乓等。家长要善于了解孩子兴趣的中心点,做作业之前从这个兴趣点出发,让孩子先做一会儿最喜欢的、最得意的活动,接着开始投入作业之中。也就是先让其情绪活跃起来,然后迁移到作业之中来。这种方法,对于常被责备的孩子是容易见效的,因为他得到了一份自尊、自由和主权,会产生兴奋感,从而乐意去做作业。也有孩子不信这一套。让他玩,很开心,叫他做作业就翻脸。对于这种孩子,要讲究迁移艺术,减少迁移痕迹,找准迁移时机,让孩子在玩乐之后心甘情愿地进入学习状态。

    2.超越法

    自己超越自己,今天的作业超过昨天。这是个不高的目标,孩子能接受并激起“试一试”的乐趣。可以让孩子一个字一个字地比,一题一题地比,一页一页地比;也可以将完成的时间、正确率一天一天地统计,进行评估与展示;还可以用“小红花”等形象符号并配合一定的奖励,渐渐培养孩子完成作业的兴趣与恒心。

    3.结伴法

    让自己的孩子推荐一位信得过的同学,作为学习“伙伴”,然后,慎重地选择时机,邀请“伙伴”到家里来一次,同时同桌完成同一天的作业。邀请的“伙伴”要是邻近的、水平相近的“近榜样”,而不是一味追求的“高榜样”。过去一贯不听大人指挥的孩子,有可能很乐意参照同龄伙伴去模仿,并在模仿中产生无限的乐趣。

    4.爱抚法

    不能好好完成家庭作业的孩子,往往是基础差一些。这些孩子在学校、家庭,往往缺少关爱与帮扶。所以,父母应多多分析孩子作业的细节,给予急需的指点与帮助,解除其心中的困惑与苦恼,找回写作业的信心与兴趣。家长要真正做到:用爱的目光注视孩子;用爱的微笑面对孩子,用爱的语言鼓动孩子;用爱的细节感染孩子;用爱的胸怀包容孩子。

    ●陪到自通

    当孩子有了做作业的兴趣后,还不能就此放手不陪不问,还需要在作业的全程中为孩子扫除障碍:

    1.为什么孩子每次都磨磨蹭蹭迟迟不开始做作业,不进入状态?

    2.为什么做了一会儿,忽然减慢进度徘徊不前?

    3.为什么做完了大多数题目,却故意漏去了一部分?

    细心的家长应找到答案:孩子还没有具备“自通”的基本能力和习惯。“自通”,包括四个方面:

    一通内容。今晚要完成的内容,要在学校搞得一清二楚,回家就不会因疑惑而丢三落四。

    二通程序。家庭作业有语数学科的读、写、算等各种类型的,今晚先完成什么再完成什么,应该在心中有个合理的安排。有的孩子不注意科学安排时间和节奏,翻到什么做什么,给自己造成不必要的混乱、麻烦和拖沓。

    三通重点。当晚作业的重点是什么?老师在布置时会吩咐好,自己应听明白,以保证重点内容放在最佳时间和充沛精力之中。有的孩子不注意这一点,到了很晚很累时,才把重点内容翻出来草草了事。

    四通难题。这一点最重要。今晚作业难题是什么?我能独立完成吗?不要等到晚上才又气又恼,又问爸妈,又打电话。主动性强的孩子,在学校就先浏览一遍,或者请教同学和老师,到晚上就有了主动权和绝对把握。

孩子具备了"四通",作业就基本上脱离了“陪”的依赖,而且可能产生可贵的主动创新精神。

    ●陪出效率

    孩子能自主独立完成作业后,还需要陪。陪什么呢?不是陪“完成”,而是陪出“效率”。

    有效的方法有三种:

    1.省时法

    可以这样训练,如果估计今晚作业30分钟做完,可要求缩短到28分钟,这个要求具有一定的挑战性,所以能激发学生效率意识。相反,如果想以增加时间去获取"优秀",很可能适得其反。

    2.竞赛法

可以与一位同等水平的同学约定,各人在自家写作业,两人用电话发出“开始”口令。然后,谁先完成即以电话铃为号。

    家长协助孩子,根据作业的质与量及所花的时间,进行评估,并不断总结提高。

这种竞赛法操作起来并不难,对孩子也很有利。

    3.汇报法

    每天晚上,将完成作业所用的时间记录在作业纸右上角,第二天主动向老师汇报。这种方法要是能得到老师的配合支持,效果也挺好。汇报,家长也可以参与,以书信、电话方式经常向老师汇报孩子在作业、能力、习惯等各方面素质的发展情况,学校共同以赏识的良策为孩子打开“我能行”的大门。这种方法对于低年级孩子养成学习上的良好习惯很有帮助。

    当然,随着孩子年龄的增长和好的学习习惯的养成,家长应该逐渐学会放手,给孩子一个自由学习的空间,毕竟,孩子是要独自面对自己的人生道路的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017